Educación lingüística en la escuela primaria costarricense. Período 1907-1990. - Murillo Rojas, Marielos (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
En este artículo se presenta una reseña del tratamiento de la enseñanza de la lengua española en los doce programas oficiales emitidos en el período de 1909 a 1990. A lo largo de los programas revisados, de una u otra forma, se señala la lengua española como necesaria en todas las actividades escolares y asignaturas, pero el abordaje teórico-metodológico predominante es el gramatical, el cual prioriza en el estudio de los aspectos formales de la lengua como fin en sí mismo, en detrimento del desarrollo de habilidades y destrezas comunicativas.