“INDIO COME-IGUANA” DISCRIMINACIÓN, HOSTIGAMIENTO E INSULTOS ETNOFÓBICOS DIRIGIDOS A LOS MALECUS - Sánchez Avendaño, Carlos (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2013)
En el presente artículo se analiza el discurso de individuos malecus de distintos grupos generacionales y de todoslos poblados con el fin de determinar su percepción de la discriminación de que son objeto debido a su origenétnico. En general, la discriminación y el hostigamiento que viven cotidianamente los malecus está fundamentadoen la ideología de la superioridad cultural occidental y la inferioridad de las culturas amerindias, y se manifiestanfrecuentemente en la forma de agresiones verbales encaminadas a deteriorar su etnicidad diferenciada, sobre todomediante el uso de apelativos interpretados por los malecus con una fuerza ilocutiva insultante. El análisis semánticode tales apelativos pone en evidencia que se construyen sobre la base de dos operaciones cognitivas: la categorizacióny la metonimia.