El fracaso de la propuesta contracultural en la novela Punto de referencia - Sanabria, Carolina (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2013)
El presente artículo se enmarca dentro de un análisis de la incursión novelística Punto de referencia de DanielGallegos, reescritura de la obra teatral homónima. Ambientada en los años 60 y en el marco de la revolución, sepropone que la obra documenta no solo la cultura emergente de un sector social en ebullición, sino las innumerablesinconsistencias de un sistema eurocéntrico, privilegiado y elitista que pretende llevar a cabo básicamente enlas relaciones personales, pero únicamente como propuesta transgresora, difícilmente pragmática: de ahí elplanteamiento como fracaso.