EL NOMBRE DEL PADRE Y LA LUCHA POR EL PODER EN LA CASA DE DANIEL GALLEGOS - Caamaño Morúa, Virginia (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2013)
En este artículo sobre la obra de Gallegos se propone la lectura de los elementos intratextuales para determinaralgunas circunstancias extratextuales que identifican condiciones sociales, culturales y económicas propias de laCosta Rica patriarcal de 1925 fecha en que se ambienta la obra y las vividas en 1964, cuando es publicada, lascuales se ven plasmadas en una serie de situaciones que alteran las relaciones entre los personajes que habitan Lacasa. La lucha moral y generacional por subvertir el poder que el nombre del padre otorga, desatada entre algunosmiembros de la familia compuesta por la madre viuda y sus cuatro hijos, desemboca en rencillas familiares envirtud de las cuales la madre pierde totalmente el dominio ejercido anteriormente sobre la vida de sus hijos. Alfinal, la apariencia renovada de la casa esconde la descomposición moral y social de quienes la ocupan, paralelacon la sucedida en el país.