La casa como espacio de disociación y represión familiar. A propósito de la obra homónima de Daniel Gallegos - Alvarado Vega, Óscar Gerardo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2013)
En la obra La casa, de Daniel Gallegos, el hogar, si así se puede denominar, se convierte en sitio que aprisiona a sushabitantes, pues más que un espacio para posibilitar la armonía del vivir, se convierte o transforma en un laberintoo encierro en el cual todos se van dejando llevar, y en donde, por parte de una Teresa y de la madre, se teje unadimensión de egoísmo, un deseo de poseer la casa, sin darse cuenta de que son ellas las poseídas por esta. El resultadoes la disgregación familiar y la emergencia o aparición de un espacio en el cual ya son imposibles las relaciones deconvivencia, pues la estructura termina por disociar al llamado grupo familiar.