Entre la muerte de Dios y el nacimiento de lo humano: intertexto religioso y filosofía nietzscheana en La Colina de Daniel Gallegos - Muñoz Muñoz, Marianela (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2013)
Desde el punto de vista mítico simbólico la montaña constituye un lugar sagrado; pero en el caso de la obra deGallegos La Colina, el espacio ha sido profanado por la noticia de la muerte de Dios. Las transgresiones de unamoral antinatural por causa del deicidio (Nietzsche) parecieran condenar a los protagonistas de la pieza teatral a sudisociación absoluta: de lo divino, de lo fraterno y hasta de sí mismos; sin embargo, el deseo de lo trascendente yuna transfiguración final, epifanía, evitan la pérdida- descenso definitivo y devuelven al monte su sentido primigenio.