Construcciones simbólicas de la guaria morada en la poesía de Lisímaco Chavarría - Villalobos Villalobos, Carlos Manuel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2013)
La declaración de la guaria morada como flor nacional de Costa Rica tiene sus orígenes en el discurso literario. Esteartículo analiza la presencia de la guaria morada en la obra del poeta costarricense Lisímaco Chavarría. Se analizala función simbólica de la flor como representación de la mujer idealizada y el deseo.