La técnica en la enseñanza artística universitaria. Un estudio discursivo y psicoanalítico. - Pastorino, Magali (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2024)
En este artículo se presenta los resultados de una investigación en educación que buscó conocer los efectos de la técnica en la relación con el saber durante el proceso de creación de un grupo de estudiantes universitarios de artes visuales. Asimismo, se incorpora la discusión de la noción de sujeto, que introduce el psicoanálisis, en las ciencias sociales, la cual fundamenta el sentido de la relación con el saber, y se revisa su efecto en la metodología aplicada. La metodología es cualitativa, con un diseño flexible y enfoque discursivo. Los principales resultados obtenidos fueron la pregnancia en el proceso creador de la concepción técnica moderna en la enseñanza artística de enfoque productivo, la existencia de un esquema discursivo psicologicista organizador del proceso y la confirmación empírica de una posición escindida del artista respecto a su obrar, producto de la condición que imprime el sentido moderno de la técnica.