Descubriendo la huella capitalista: Un examen del nexo tierra-gente en Wayanad a través de Valli - Kathiresan, Kaviya (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2024)
La explotación de los Adivasis por parte de fuerzas capitalistas en Wayanad, Kerala, India, es un asunto complejo que ha estado ocurriendo durante años. Los Adivasis en Wayanad han enfrentado la esclavitud por deudas, han sido desplazados de sus tierras, han sufrido la pérdida de recursos y otras formas de explotación, a menudo impulsadas por los intereses de organizaciones que buscan obtener ganancias a partir de los recursos naturales de la región. Esto ha resultado en la pérdida de medios de vida tradicionales, prácticas culturales y estructuras comunitarias para los Adivasis, así como en la degradación del medio ambiente. Esta investigación rastrea esta explotación capitalista y la falta de tierras entre los Adivasis a través de la lente de la novela Valli, originalmente publicada en malayalam por Sheela Tomy y traducida al inglés por Jayasree Kalathil. El estudio se basa en una lectura detallada y análisis del texto y su representación de la comunidad Adivasi y los desafíos que han enfrentado en el contexto del desarrollo capitalista y la extracción de recursos en Wayanad después de la independencia.