Movimientos oculares en la lectura oral de estudiantes de primaria: la relevancia de los signos de puntuación - de Souza Sauaia Vansiler, Nair Daiane (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2024)
Este estudio tiene como objetivo explorar la relevancia de los signos de puntuación durante la lectura oral. Para lograr este objetivo, comparamos métricas de movimiento ocular de dos grupos de estudiantes de 5º año, clasificados en función de la variable Fluidez Lectora. El grupo de lectura fluida (FL) estuvo formado por 27 participantes, mientras que 31 participantes estaban en el grupo de lectura fluida deficiente (PF). Todos los participantes leyeron tres tipos de texto: un texto simple con puntuación, un texto complejo con puntuación y un texto simple sin puntuación. Al analizar las fijaciones y movimientos sacádicos, los  datos sugieren que la complejidad del texto influye en las métricas de seguimiento ocular del grupo PF, pero no en el grupo FL. Por otro lado, la presencia de puntuación influye en la conducta lectora del grupo FL, pero no del grupo PF. Estos hallazgos resaltan la influencia de la puntuación y la complejidad textual en la dinámica de la lectura oral y ofrecen información valiosa sobre cómo la fluidez lectora se relaciona con la comprensión del texto.