La representación de los marroquíes en España en Ramito de hierbabuena de Gerardo Muñoz Lorente - Ouahib, Mohammed (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2024)
Desde mediados de los noventa del siglo XX, se publicaron muchas obras sobre la llegada de emigrantes irregulares en pateras, procedentes especialmente de Marruecos en busca de un futuro digno, con lo cual España pasó de ser un país históricamente emisor de emigrantes a uno receptor. El objetivo fundamental de este trabajo consiste en poner de relieve la representación de los marroquíes en España, los cuales sufren en general la exclusión social y la discriminación, lo que crea importantes consecuencias sobre su integración en la sociedad de destino. Para ello, se analiza dicha representación en la novela española Ramito de hierbabuena de Gerardo Muñoz Lorente, a partir del método del análisis crítico del discurso cuyo enfoque estudia los mecanismos de poder que se dan de los emigrantes.