Clasificación del léxico cotidiano en inventarios de bienes costarricenses del Siglo XVIII - Cruz Volio, Gabriela (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2024)
Este artículo propone una clasificación del léxico cotidiano de una serie de inventarios de bienes coloniales de Costa Rica. El corpus está conformado por 17 documentos que han sido transcritos de acuerdo con los criterios de la red internacional CHARTA. A partir de esos textos, se ha extraído y clasificado el léxico cotidiano en categorías onomasiológicas. Los resultados de la clasificación relevan que la aparición de mayor o menor de determinados bienes se relaciona con el modo de vida y con los sucesos mercantiles de la época. Por ello, la categoría más amplia corresponde a la de las herramientas, mientras que las de vestimenta, telas y ropa de hogar se relaciona con la entrada de la llamada «mercancía de la tierra» en Costa Rica durante el siglo XVIII ampliado. Por último, el análisis cualitativo aporta nuevos datos basados en documentación inédita para un mejor conocimiento de la configuración del español de Costa Rica desde un punto de vista histórico.