El mito de la muerte de narciso en Ovidio, Valéry y José Lezama Lima: poética de la trascendencia en el poder transformador de la palabra. - Ríos Sánchez, Armando José (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
En el presente trabajo se trata de realizar un análisis mítico-simbólico del tratamiento del mito de Narciso en el poema «La muerte de Narciso» de José Lezama Lima a partir de sus intertextos en Ovidio y Paul Valéry, así como de las implicaciones poéticas de dicho texto en el marco de la Literatura Latinoamericana del siglo XX. Particularmente, se centra este análisis en los símbolos del agua-espejo, el fuego como expresión del eros, la conchacaracol y en Narciso mismo como símbolo integrador de los otros elementos simbólicos.