Espectros de desobediencia. La peste, el doble y la abyección en La sed de Marina Yuszczuk - Feuillet, Lucía (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2023)
El artículo aborda una lectura del gótico contemporáneo en la novela La sed (2020), de la argentina Marina Yuszczuk. La crítica dialéctica orienta la interpretación propiciando el diálogo entre niveles hermenéuticos y planos del modo de producción social. El doble y la abyección son instrumentos críticos que permiten abordar la articulación de dos voces narrativas. Por un lado, el relato presenta la enunciación de una vampira que despliega su ansia asesina en varias épocas y, por otro, la de una joven que busca superar la enajenación doméstica y social en la contemporaneidad. Asimismo, las transformaciones históricas presentan lógicas temporales discontinuas y superpuestas, como la dinámica de excepcionalidad impulsada por «la peste» de fiebre amarilla en el siglo XIX y el comienzo de la pandemia del COVID-19. Estos escenarios configuran indicios del funcionamiento de una totalidad social conflictiva y aparecen como «mal estructural», en tanto dejan entrever claves de dominación que persisten, justamente, porque oscurecen la comprensión de su vínculo con las individualidades que la conforman.