Cómo pedir un favor en latín: un estudio con base en la comedia plautina de la olla (aulularia). - Campos Vargas, Henry (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
De manera general la Aulularia permite conocer algunas reglas de cortesía-descortesía en la Roma de su época. ¿Quiénes?, ¿con quiénes? y en qué circunstancias eran los romanos más o menos respetuosos.Las semejanzas exceptuadas las relaciones de esclavitud con la sociedad contemporánea son notables, lo cual da motivo para una importante reflexión, en el aula, con ocasión del estudio de tal hermosa comedia de Plauto.