“Valle Alto”: Una lectura desde la corporalidad telúrica y el erotismo - Acuña Jiménez, Karen (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2023)
El cuento “Valle alto” de la escritora costarricense Yolanda Oreamuno (1916-1956) se enmarca en la primera mitad del siglo XX y se corresponde con las manifestaciones artísticas contestatarias contra las imposiciones normativas patriarcales de la época. En este artículo, se propone que los constructos sociales establecen lo permitido y lo censurado en cuanto a la conducta femenina, su sexualidad y su deseo y que impactan no solo en su conducta, sino también en sus pensamientos. Por consiguiente, se plantea una disputa entre un espacio que remite a lo debido, el cual se manifiesta a partir de las acciones de la protagonista, en su intento de controlar sus fantasías eróticas ante la figura masculina, y lo deseado. No obstante, mediante la interacción de la naturaleza con la corporalidad femenina, la normativa deja de regir y le permite al instinto tomar el control. Como tal, se configura una liberación erótica, sensitiva y normativa.