Romera Castillo, José. Calas en el teatro español del sigio XXI. Salobreña (Granada): Alhulia / Mirto Academia, 2020, 156pp - Coello Gutiérrez, Emiliano (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2023)
El texto que sigue es una reseña acerca de un libro de reciente aparición del profesor José Romera Castillo sobre la dramaturgia española del presente siglo, articulado en cuatro partes y un epílogo. En la primera parte, “El caudaloso río teatral en el siglo XXI y algunos afluentes”, el autor trata de los principales centros de investigación sobre teatro español actual y habla de la importancia de la presencia creciente de las mujeres en el ámbito teatral. La segunda parte gira en torno a la importancia de lo (auto)biográfico en la escena española de hoy; la tercera parte se ocupa de la dramaturgia metateatral, y la cuarta, en la irrupción de dramaturgos jóvenes en la escena española de los últimos años. En el epílogo, “Dos apostillas lorquianas”, Romera Castillo cierra con un homenaje al gran dramaturgo granadino, cuyo teatro no ha perdido vigencia. Por su complejidad semántica y formal, el teatro lorquiano se presta a interesantísimos experimentos interartísticos.