El significado de África en el desarrollo del arte moderno europeo - Konerding, Petra (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2005)
A mediados del Siglo XIX, el arte africano llega a Europa como rareza de un mundo primitivo. No obstante, para los artistas de la época se presenta como antídoto contra la fatiga social y como respuesta a su búsqueda de lo original.