Léxico de la pesca artesanal puntarenense en el Golfo de Nicoya. Una aproximación etnográfico-semántica en Chomes, Costa de Pájaros, Isla Chira y Puntarenas Centro - Chang Vargas, Giselle (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2005)
Este artículo trata sobre la jerga de cinco comunidades pesqueras puntarenenses del Golfo de Nicoya: Barrio El Carmen del cantón central de Puntarenas, Costa de Pájaros, Chomes, Isla Caballo y la Isla Chira. Es un trabajo etnográfico-semántico que incluye un trabajo de campo en las comunidades, donde se recolectó el material léxico, junto con un análisis semántico del léxico particular de los pescadores de la zona, incluyendo un análisis de los procesos para la creación de palabras.