La fábula en los satíricos Horacio y Petronio - Argüello Scriba, Sol (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2005)
Desde el momento en que Quintiliano expresa que la sátira latina les pertenece a los romanos, ésta se convierte, desde la visión de la historia de la literatura latina, en un género propio, con características particulares. Por su lado, el pueblo romano compuso fábulas y no necesariamente, por influencia de la literatura griega. Aquí se estudian a dos satíricos y cómo utilizaron la fábula en su obra literaria.