Sirenas, piérides y musas en el mito de Orfeo - Brenes Morales, Jorge A. (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2005)
En este trabajo se esboza una lectura del mito de Orfeo a partir de tres elementos cuya identidad ha pasado inadvertida en Occidente. Tal es el caso de las Musas, las Piérides y las Sirenas en tanto representan una triple manifestación de un mismo conjunto mítico.