Un lenguaje que no basta para atrapar lo inatrapable: el tiempo y el ser femenino en "Escenas de una tarde", de Álvaro Mata - Gallardo Álvarez, Isabel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2005)
El siguiente artículo quiere ser un acercamiento al poemario Escenas de una tarde, del escritor costarricense Álvaro Mata. Para lograr este acercamiento, en primer lugar, se reflexiono en torno al tema del tiempo, tema tratado con insistencia en el poemario. Pero, al ser el tiempo una preocupación de todos los pensadores occidentales, desde Anaximandro hasta la actualidad, en este artículo se hace un repaso somero y breve de las ideas de tres filósofos que se preocupan del tema: Aristóteles, Heidegger y Bergson, así como de un novelista y un cuentista y poeta, que también trata el concepto tiempo: el francés Marcel Proust y el argentino Jorge Luis Borges. Una vez revisados estos cinco autores, el artículo pasa a estudiar la presencia del tiempo en la poesía de Álvaro Mata, para descubrir, que todos los autores, incluido Mata hablan del tiempo, pero como dice Agustín de Hipona, no es posible ni definirlo ni explicarlo, solo acercarse a él para tratar de atraparlo en palabras y en poemas como lo hace Mata en su poemario.