Las relaciones sobre el mundo utópico: Crónicas de Joaquín Gutiérrez Mangel - Villalobos Villalobos, Carlos Manuel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2004)
Las crónicas gutierrezanas muestran dos aspectos discursivos que permiten caracterizar a su enunciatario. Una es la dimensión ideológica socialista y, la otra es la picardía que atraviesa muchos de los relatos. Así pues, Gutiérrez se interesa por la dimensión humana, más que por lo histórico o la amplia descripción típica de los cronistas del siglo XIX.