Joaquín Gutiérrez: Compromiso y esperanza - Vargas Vargas, José Ángel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2004)
En esta ponencia se analiza el poema "A la defensa de Madrid" (1938), un texto poco conocido de Joaquín Gutiérrez Mangel (1918-2000), pero muy revelador de su sensibilidad artística y social. Inicialmente se parte del contexto histórico y cultural de la Costa Rica de la década de 1930 y se destaca la función desempeñada por la Liga Antifacista, para, en un segundo momento, abordar las particularidades enunciativas y temáticas del mismo, enfatizando el compromiso del autor y la esperanza de construcción de una sociedad justa, solidaria y humanista.