Pequeñas historias y grandes relatos en Te acordás hermano - Rodríguez Cascante, Francisco (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2004)
En este artículo argumento que la novela Te acordás hermano (1978) del escritor costarricense Joaquín Gutiérrez Mangel (1918-2000) es una textualización donde conviven dos grandes perspectivas de comprensión de la realidad latinoamericana: la micro y la macro social, las cuales se articulan y entrelazan en espacios semióticos conflictivos. Sostengo como hipótesis que esta bidimensionalidad construye una propuesta estético-política del tránsito y la reflexividad discursivas que busca en un proyecto de totalidad contradictoria la dignidad como norma ética continental, propósito tan anhelado de los intelectuales de la ciudad letrada moderna de América Latina.