El compromiso de Joaquín Gutiérrez con la literatura - Cubillo Paniagua, Ruth (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2004)
En el presente trabajo se realiza una reflexión teórica sobre el concepto de compromiso en la Literatura, lo cual se liga con el análisis de los ensayos publicados por Joaquín Gutiérrez Mangel en la revista cultural costarricense Repertorio Americano. Dicho análisis permite afirmar que, más allá de los compromisos políticos, el compromiso fundamental de don Joaquín era con la Literatura.