Te conozco, Cocorí: Un aporte a la caracterización del niño como protagonista - Vásquez Vargas, Magdalena (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2004)
En esta ponencia se realiza una lectura de Cocorí (1947), en la que se justifica por qué se considera el texto como literatura infantil y se valora su aporte a la misma. El análisis pretende develar como desde el comienzo del texto se muestra una retórica original y sugerente para caracterizar al protagonista. Además, el tipo de aventura que vive el personaje principal y los matices tanto semánticos como axiológicos que adquiere esta novela muestran la intencionalidad del autor de construir un personaje de raza negra capaz de vencer obstáculos, conseguir sus metas y encarnar la experiencia del conocimiento.