¿Te acuerdas de mi flor? Lo retórico-sentencioso en el diálogo con el Negro Cantor - Sparisci Lovicelli, Luciana (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2004)
La presente lectura de Cocorí pretende resaltar el hábil manejo retórico del escritor. La dispositio está en perfecta consonancia con la argumentatio; ésta procede de manera gradual con una carga de elementos sentenciosos tendientes a guiar la inquietud del pequeño protagonista, hasta lograr un clímax de persuasión a su curiositas: con un despliegue de recursos retórico lingüísticos, el diálogo del negrito Cocorí con el Negro Cantor determina el desenlace del nudo tensional.