Diálogo y marginalidad en Cocorí - Mondol López, Mijail (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2004)
El presente artículo propone una lectura del texto Cocorí desde los conceptos de diálogo y marginalidad. Así pues, el estudio parte del análisis de la ubicación generacional de Joaquín Gutiérrez Mangel como autor de esta novela, la incorporación de esta novela como libro de texto en la educación primaria costarricense y su posterior desoficialización institucional, principalmente.