El cronotopo de Indias y el sujeto afro-caribeño: Recepción de Cocorí - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2004)
La respuesta extrema de repulsa y objeciones de los detractores a Cocorí, la cual desencadena la polémica de estos últimos meses, debe buscar en el texto los índices de su funcionamiento ideológico. Para la Sociocrítica estas condiciones de producción-lectura se configuran en el texto literario, ya que las huellas que dejan los discursos en él activan zonas conflictivas o de ambigüedad, mucho más ricas desde el punto de vista social. Tal es el caso de la retórica de apertura con la que se inaugura Cocorí, en su capítulo I; el encuentro en la niña blanca y Cocorí está marcado culturalmente por el Cronotopo de Indias.