Cocorí: Una lectura desde la perspectiva de la construcción identitaria costarricense - Caamaño Morúa, Virginia (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2004)
El artículo examina cómo se construye a las personas negras en el discurso identitario nacional y la inserción de dicha construcción en la literatura, a partir del análisis de la novela Cocorí de Joaquín Gutiérrez Mangel.