Ensayo: Latinidad - Neolatinidad - Quirós Rodríguez, Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2005)
"Latín y latino" hacen referencia a Latium, Lacio, sitio en donde se asentó una futura urbe, Roma, su capital. De tales voces proceden latinidad-neolatinidad, sustantivos abstractos, que involucran aspectos filológicos y lingüísticos y no étnicos. Por consiguiente, ambos términos están constituidos por el latín de los romanos de la Antigüedad, durante la Edad Media, y, en parte, el Renacimiento; en el presente, por los idiomas romances, derivados del latín. Los latinos y los pueblos neolatinos o románicos han conformado una unidad lingüistica y han sido creadores de una excelente cultura.