Odonimia josefina - Quesada Vargas, María (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2005)
Este trabajo es un estudio parcial de los nombres de las avenidas y calles de la ciudad de San José, es decir, de sus odónimos, neologismo formado del griego odós, camino, vía y ónoma, nombre. Así como la toponimia da cuenta del paso de las culturas por un suelo determinado, la odonimia josefina permite advertir la huella de personas ilustres, notables por su vida y contribución al desarrollo de Costa Rica, desde los más diversos ámbitos del quehacer humano. En consecuencia, presenta un fuerte acento histórico.