El uso del diccionario para la enseñanza de la lengua: consideraciones metodológicas - Prado Aragonés, Josefina (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2005)
La enseñanza de la lengua, ya sea materna o extranjera, tiene como finalidad conseguir que los escolares, nativos o extranjeros, desarrollen de forma adecuada sus capacidades expresivas y comprensivas, es decir, su plena competencia comunicativa para desenvolverse socialmente con suficiente autonomía. Para alcanzar este objetivo los profesores de lengua hemos de enseñar a nuestros alumnos a valorar y a utilizar de forma cada vez más competente ese valioso instrumento de comunicación y de acceso al conocimiento, que es la lengua, y de proporcionarles recursos y fuentes de información que favorecerán su autoaprendizaje lingüístico, para que puedan por sí mismos en cualquier momento acceder a nuevos conocimientos y ampliar los que ya poseen.