El tema de las casas por dentro: del 'Diablo Cojuelo' a los artículos de costumbres, el cómic y el cine - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
En este artículo se analiza el tema costumbrista de las casas por dentro, así como la estrategia descriptiva utilizada en los grabados costumbristas sobre este tema. Asumiendo, además, una perspectiva histórica, se interpreta como precedente de las casas por dentro el personaje y el punto de vista de El Diablo Cojuelo. También se consideran versiones posteriores de este tema costumbrista en el mundo del cómic, el cine y la ilustración periodística.