La "Fantasía Baética" de Manuel de Falla: nacionalismo musical español y universalismo en el siglo xx - Matarrita Venegas, Manuel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
La "Fantasía Baética" es una composición para piano solo, escrita por el maestro español Manuel de Falla en 1919. Esta obra es de gran relevancia, no sólo por ser una de las obras esenciales del repertorio para piano escrito en España, sino porque también representa la conciliación de dos corrientes estéticas que podrían considerarse antagónicas per se: el nacionalismo y el universalismo. El presente ensayo trata sobre el contexto histórico y artístico que llevó a Manuel de Falla a concebir esta obra musical, y realiza un análisis general sobre los elementos musicales que son utilizados en esta composición, en especial la influencia de la tradición del arte flamenco. También se consideran las razones por las cuales esta obra no ha recibido, a juicio del autor del artículo, la atención que merece.