"Del quehacer musical en el cantón de Turrialba". "Una breve retrospectiva histórica" - Camacho Villegas, Marvin Antonio (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
El acontecer musical del cantón de Turrialba ha generado durante los últimos cincuenta años, una serie de eventos musicales cuya trascendencia cultural es significativa en la vida del cantón y por ende del país. La fundación de la Compañía Lírica Turrialbeña en 1959 y la consolidación de la Banda Municipal hacia 1930, conduce a la apertura de una Etapa Básica de Música en 1988, dicha escuela en el marco universitario de la Universidad de Costa Rica en la región. La presencia de la Etapa Básica de Música aglomeró a muchos interesados en el estudio formal de la música y les brindó un espacio de aprendizaje, organización y proyección musical, a lo interno de Turrialba y más tarde al resto del país. Al calor de la Universidad de Costa Rica y de la constante actividad musical de Turrialba se generó todo un movimiento de compositores cuya música va desde los elementos tradicionales de este lenguaje hasta las propuestas más novedosas de la nueva generación de músicos.