Sistema léxico virtual - Leoni de León, Jorge Antonio (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
Partiendo del concepto de léxico como sistema, y siguiendo la Teoría de Rección y Ligamento, se identifican las informaciones idiosincráticas de las estructuras léxicas nominales, destinadas a proyectarse sintácticamente; se asume la existencia de un sintagma determinante en el que se realizan operaciones de cuantificación, de atribución de número y, eventualmente, de género. Esto se modeliza en el Lenguaje de Etiquetado Extensible para ser explotado en sistemas de tratamiento automático.