Diversa de sí misma: sor Juana Inés de la Cruz ante la crítica canónica - Sancho Dobles, Leonardo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
A partir de un romance inconcluso de la escritora mexicana Sor Juana Inés de la Cruz se establece una relación entre lo que plantea la crítica e historiografía literaria y su objeto de estudio. En dicha relación se observa que las percepciones que establece la crítica difieren entre ellas. Esa problemática es la que se retoma para analizar lo que, a lo largo de la segunda mitad del Siglo XX, cinco diferentes historias de la literatura latinoamericana han planteado en torno a la producción lírica de Sor Juana Inés de la Cruz. Se evidencia que cada una establece una serie de modelos y de cánones diferentes para interpretar y aproximarse a la obra de la escritora mexicana.