El camino a casa: una vuelta al amor primigenio - Hidalgo Solís, Juan (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
Este artículo inicia con una descripción de la vida y obra del renombrado director de cine Zhang Yimou. Plantea la importancia de la película "El camino a casa", como consolidación de su carrera cinematográfica, y efectúa un análisis teórico y puntual de los elementos temático-narrativos más relevantes del filme. Recurre al lenguaje cinematográfico y propone una lectura de la trama entre lo manifiesto y lo latente para concluir interpretando la intensidad emocional que Yimou logra en este hermoso relato, equiparado, emocionalmente, a un auténtico himno de amor.