La negra y la rubia: reescritura, discurso colonial y literatura infantil - Vásquez Vargas, Magdalena (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
En esta breve investigación se analiza el cuento "La negra y la rubia" de la escritora costarricense Carmen Lyra, con el objetivo de determinar el modo como la autora reescribe el texto "La cenicienta" de Charles Perrault, así como observar la presencia de tópicos de un discurso colonial que reproduce estereotipos culturales orientados a presentar la realidad en forma esquemática. Primeramente, se ubica a Carmen Lyra en la literatura infantil costarricense y se aborda el tema de la presencia del folclore en la literatura. En un segundo momento, se analizan las variantes del discurso colonial que emergen en el cuento objeto de estudio, enfatizando en el discurso religioso y en el racial. Finalmente, se efectúa la relación de este texto con la literatura infantil, y en forma específica, con los condicionantes que tienden a reproducir una estructura preestablecida en la elaboración de los cuentos destinados al público infantil.