Candelillas de Max Jiménez: una aproximación al concepto país pequeño - Vargas Vargas, José Ángel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
En esta ponencia se analiza la obra Candelillas escrita por Max Jiménez Huete (1900-1947), con el fin de explorar la forma como aborda el concepto país pequeño y su relación con otros tópicos fundamentales como la educación, el poder y la cultura. Se parte de una descripción de los principales ejes semánticos que estructuran este texto y se profundiza en aquellos que representan una posición particular y subversiva en relación con los contextos que connota.