La poesía costarricense contemporánea y el campo discursivo conversacional - Rodríguez Cascante, Francisco (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
En este artículo examino una de las formaciones discursivas constituyentes de la poesía costarricense actual: la lírica conversacional. Argumento que esta organización textual conforma, junto con la poesía trascendentalista, el espacio semiótico del género discursivo lírico contemporáneo del país. Para la aproximación interpretativa, parto de una crítica de los modelos historiográficos tradicionales utilizados para el estudio de la poesía costarricense y ofrezco un replanteamiento de dichas concepciones basado en un reexamen de la categoría de formación discursiva.