El indigenismo como atrofia: la crítica de Luis Cardoza y Aragón a Miguel Ángel Asturias - Rodríguez Cascante, Francisco (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2006)
En este artículo analizo la crítica al indigenismo efectuada por el escritor guatemalteco Luis Cardoza y Aragón (1901-1992) en su ensayo Miguel Ángel Asturias, casi novela (1991). En primer lugar, estudio la evaluación que el texto efectúa de la novela Hombres de maíz, por ser considerada el escrito paradigmático de la producción asturiana. En segundo lugar, me dedico a considerar el problema de la representación de los textos indigenistas, a los cuales el ensayo cardociano califica de defectuosos por su acercamiento con el realismo social. Esta censura, argumento, obedece a que el género indigenista es evaluado desde la poética vanguardista del discurso ensayístico.