Dos aportaciones del folclor mágico - Quesada Vargas, María (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
Como aportes de la variedad mágica del folclor, se presentan dos oraciones, una para ahuyentar a las brujas y otra para implorar la protección de Jesucristo, invocado como justo juez, suministradas por dos informantes costarricenses. Se conceptúan como hechos folclóricos porque son populares, colectivas, funcionales, tradicionales, anónimas y plásticas. Corroboran esta última característica otras dos oraciones, también dirigidas al justo juez, pertenecientes al folclor hondureño y peruano. Las plegarias contienen alusiones mágico-supersticiosas, requieren prácticas rituales para alcanzar eficacia y enriquecen el devocionario tradicional popular y el acervo cultural costarricense. Una vez fijas por medio de la palabra escrita, no desaparecerán de la memoria colectiva nacional y se habrán salvado del olvido.