Don Arturo Agüero, filólogo y romanista - Quirós Rodríguez, Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
"Monumentum aere perennius exegi" (Horacio, Odas, III, No. 30. 1.1.) - "Acabé un monumento más duradero que el bronce". El poeta latino, mediante este símil-metáfora, expresa que le ha legado a la humanidad una obra inmortal, que, como tal, traspasará los siglos en su duración, incluso, más que los metales. Horacio quiere significar que los trabajos espirituales poseen, a veces, más valor que las obras materiales, aunque, muchas veces pasen desapercibidos. Aplicado el aforismo horaciano a nuestro medio cultural costarricense, el trabajo académico que, en el transcurso de su fructífera vida, desarrolló don Arturo, dado su valor, es perenne en creación poética, humanismo, e investigación filológico-lingüística-gramatical y docencia en el antiguo Departamento de Filología Española, hoy, Escuela de Filología, Lingüística y Literatura.