La Utopía de Turing: entre la imaginación y la cibercultura - von Mayer Chaves, Peggy (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
Este artículo analiza la novela de ciencia ficción "dura" La Utopía de Turing ("The Turing Option"), del científico estadounidense Dr. Marvin Minsky, máxima autoridad en inteligencia artificial, y de Harry Harrison, renombrado escritor inglés de ciencia-ficción. La novela aborda importantes logros de la ciberciencia de finales del siglo XX, como la robótica, la inteligencia artificial, la nanotecnología aplicada a la medicina, etc. La trama policíaca conduce a cuestionar el espionaje científico, que puede llegar al crimen con tal de obtener el monopolio mundial de un invento científico capaz de generar grandes dividendos; devela también el mundo de la alta tecnología científica, y el poder, control y manipulación de la misma, planteándolo desde una perspectiva ética y humanística.