Las Lamentaciones de Jeremías y La Reconquista de Talamanca: La parodia de un intertexto bíblico en una novela bananera - Sánchez Mora, Alexánder (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
"La Reconquista de Talamanca. Novela costarricense" es un texto privilegiado para estudiar las contradicciones, angustias y desencantos que atravesaron el discurso liberal de la década de 1930. Este artículo se centra en el análisis de uno de los intertextos de la novela, la poesía veterotestamentaria de las Lamentaciones, que desnuda la situación de temor ante unas circunstancias cambiantes que eran percibidas como un enorme peligro para la imaginaria Costa Rica blanca y homogénea del discurso oficial.