Desapropiación del discurso y apertura enunciativa en Cuando los ángeles juegan a la suiza - González Campos, Guillermo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2007)
En el marco de la posmodernidad, los conceptos generados por la reflexión teórica acerca de la literatura no solo se utilizan para explicar la creación literaria, también se usan como un recurso para la construcción del texto. Este estudio analizó cómo las nociones de autor, narrador y dialogismo se utilizaron como estrategia de escritura en la novela Cuando los ángeles juegan a la suiza de Alfonso Chacón. En esta obra, el discurso autoritario fue impugnado a través de un rebajamiento de la figura del autor, quien, tras el desarrollo de la narración, pierde el control (la autoridad) sobre el discurso. Esta situación desembocó en la apertura del proceso enunciativo y la reivindicación de discursos marginados. Todo esto confirma que en los últimos tiempos se está dando una renovación de las prácticas literarias costarricenses.