Búsqueda de la libertad en dos textos de Fabián Dobles - Vásquez Vargas, Magdalena (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2008)
En este artículo se analizan el discurso político y el religioso presentes en el texto dramático "El barrilete" (1975) y en el cuento "El barrilete" (1973), ambos del escritor Fabián Dobles. También se estudia el tema de la búsqueda de libertad que caracteriza a Elías, personaje principal de los dos textos, en relación con el contexto socio-cultural costarricense. Como complemento, se exponen las ideas que el escritor tiene sobre literatura y se hace mención a las ideas políticas que caracterizaron a la generación de 1940, en la que se ubica este autor.